Le clafoutis aux cerises

Mmmmmmmmmmmmmmm ! les premières cerises de la saison cueillies sur l'arbre LOL . Une fois qu'on les a dévorées crues, quand il en reste encore plein, qu'est-ce qu'on en fait ? Un clafoutis évidemment !!




Je suis certaine que vous avez tous et toutes votre recette perso mais je vous livre tout de même la mienne. Il vous faut :

  • plein de cerises (ou des pommes ou les fruits qui vous plaisent)
  • 3 oeufs
  • 40 cL de lait concentré non sucré en briquettes (ou 40 cL de lait ou 20 cL de lait et 20 cL de crème, ça dépend des gourmands)
  • 100 g de sucre (150 g dans la recette originale en fait mais je sucre de moins en moins les desserts)
  • 60 g de farine
  • 1 pincée de sel

Comment qu'on fait ?
préchauffer le four à 210°C. Battre ensemble tous les ingrédients (sauf les cerises, hein, pas de blague ;-) ). Lorsque le four est chaud, y placer votre plat (en céramique pour moi) avec une noisette de beurre. Dès que le beurre est fondu, sortir le plat du four, répartir le beurre au fond du plat, garnir de cerises et verser l'appareil.
Laisser cuire 20 min puis encore 20 min à 180°C cette fois. Saupoudrer de sucre en fin de cuisson.

Ce clafoutis se dévore tiède ou froid directement dans le plat. Mais n'espérez pas le démouler...(à moins de beurrer puis fariner le moule peut-être...)